アドベントの時期はお義母さんがせっせと10種類近くの
Leible(クッキー)を手作りします。
やっぱり手作りのものは本当においしい~
だけど本当に手が込んでいるんですね。
何種類も手作りをして、本当に尊敬します。
お義母さんに教えてもらったモカクッキー。
コーヒーやモカチョコが入ったクッキー生地で、間にはオレンジピールの入ったマジパンが挟んであり、チョコもかけます。
子どもが小さくて日々バタバタしている私には、
気が遠くなりそうなクッキーです。
でも、おいしい手作りクッキーを頂いて、やはり私も作ってみたいと思いたち、
雑誌の付録に載っていた心引かれたレシピ(いちばん簡単そうなもの)で一つ作りました。
見た目は地味だけど、白い生地にはホワイトチョコとヴァニラビーンズ、
茶色生地にはビターチョコが刻んで入っています。
大量にできたので、ご近所さんにも配りました。
今年のシュトーレンはDennsの広告に載っていたレシピを参考に作りました。
Dinkel(ディンケル:スペルト小麦)を使って、しょうがの砂糖漬けやココア、
アマレットがはいっています。子どもたちには不評。
点子はOmaのシュトーレンのほうが好きだそう。
しょうがの香りが効いていて、私は結構おいしいと思う!旦那さんには好評でした。よかった。
堀井和子さんの本からジャーマンアップルケーキ。
簡単ですぐにできるので、何にもおやつのない時に作ります。
以前くるみ割り器がなかった時は、こうして点子とアン子がハンマーで割ってくれていました。
(こんな風に薄着で外にでられた頃が懐かしいなぁ)
時々余裕のある朝に焼く米粉のパンケーキ。
個人的に小麦粉をなるべくとらないように努力しようと思っていて、
パンケーキは米粉で作ることが多くなりました。
米粉と豆乳でおいしくて腹持ちのよいパンケーキが焼ける!!
こんにちは!先日はどうも。
返信削除食事面など工夫されていて感心です。
米粉パンケーキ、とても美味しそうですね!
ここ数週間はバタバタしているのですが、
また一月にでもお茶出来たら良いですね!
ではまた。
Kyokoさん!コメントありがとう! 米粉パンケーキおすすめです!是非是非、帰国されて落ち着いたらまたお茶しましょうね:))
返信削除