2013年5月17日金曜日

シュパーゲル!!

シュパーゲルが旬です!

こんな直売所がこの季節できます。

もちろんスーパーでも売っています。
直売所のシュパーゲルの値段は8ユーロ/kg~14ユーロ/kgくらいです。
どれがいいんだろう?細いのやら、太いのやら、色々とクラスがあります。


この直売所は皮むきのサービスもしていて、
横でマシーンを使って皮をむいてくれました。
簡単な仕組みだけど、おもしろい!


ダンナさんがホランディーソースも手作りしてくれました。
おいしかったなぁ~ また作ってね。


私は簡単バージョン、テトラパックにはいった出来合いのホランディーソースで。
これはこれでま、おいしい!
シュパーゲル料理のレパートリーも増やしていきたいな、と思ってます。
旬のこの時期、シュパーゲルたっぷり食べよっ。

追記:お友達がオーブンで蒸し焼きにするとおいしい!と教えてくれたので
やってみました!こちらのサイトを参考にしました。
私は、シュパーゲル1キロに塩・砂糖それぞれ小さじ1杯づつ、白ワイン大さじ2杯くらいと振りかけて、アルミホイルでふたをし、190度で50分ほどオーブンにいれました。
ディスカウントスーパーALDIで1束(500g)1・50ユーロのお買い得品のシュパーゲルが、直売店で求めた1kg10ユーロに負けないほど、またはそれ以上に味が濃くて、歯ごたえも残って、本当においしかった~ 
これからは、もうゆでないぞ!オーブンで蒸し焼きに限る、と誓ったのでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿